Владимир Семенов (semenoff) wrote,
Владимир Семенов
semenoff

Categories:

Линкольн

Линкольн ведь не был аболиционистом. Он не считал что люди равны. Линкольн видел главный вред рабства в том что количество черных рабов увеличивается с огромной скоростью. Например, в одном из южных штатов из 9 млн населения, 4 млн были черные рабы. Поскольку рабское сельское хозяйство крайне продуктивно и исключительно экономически эффективно, то к 1860 в южных штатах США производили 3/4 мирового производства хлопка ! Это можно сравнить с экономической наркоманией, "подсаживанием" на рабскую иглу (в полной мере аналогия Российской Империи).

Цель Линкольна, которую он сам не скрывал, было освободить всех рабов и депортировать их обратно в Африку ! Целью освобождения было сделать рабское СХ на юге экономически неэффективным, и прекратить нелегальный траффик рабов в США. В фильме "Линкольн" Спилберг лукавит и об этом умалчивает.

Другим аргументом против рабства стал тот факт, что рабство обесценивает труд вообще, в том числе и труд свободного человека. Раб неуважаем и бесправен, а на верхушке общества оказываются люди которые себя работой не утруждают. Линкольн считал что это аморально. Работа должна приносить деньги. Чем лучше работа - тем больше денег.

Если бы в США не освободили рабов в 1861 году, сегодня черных там было бы не 13% как сейчас, а 70% как крепостных в Российской Империи на 1860 год. Линкольн спас Америку, но для России 1861 год это уже было слишком поздно.

По какой-то не вполне ясной причине, рабство приводит к необратимой деградации человека, настолько, что не восстанавливается и через 200 лет.
Еще великий Аристотель писал (совершенно гениально) что "Рабство - это благо для самого раба". И действительно вне рабства, жизнь рабов и их потомков лишена смысла для них самих.

Это несколько странно, но это так. Рабы не восстают против рабства, за редкими исключениями. В России восстания Разина и Пугачева это не восстания крепостных, а восстания казаков и нац.меньшинств. И в США было сколько угодно рабов, и никаких восстаний.

У рабов и их потомков после насильственного освобождение возникает огромный кризис идентичности. Они столетиями (!) не могут по настоящему интегрироваться в общество. Напротив, даже временный ренессанс рабства, например при Сталине возвращает утерянный смысл жизни таким людям. Что-то похожее наблюдается в РФ и сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments