Владимир Семенов (semenoff) wrote,
Владимир Семенов
semenoff

Categories:

Возрождение 12 века

Мы часто забываем, что великий итальянский Ренессанс, опирается в истории еще по крайней мере на пять или шесть эпох возрождения античности. Наиболее глубокая из них это Возрождение 12 века, с которым связывают эпоху создания и развития университетов в Европе (Болонья, Париж, Оксфорд и пр.), массовый интерес к философам античности, римскому праву, римской науке.

Именно тогда люди осознали себя карликами, стоящими на плечах великанов античности.

Первым кто сформулировал эту известную метафору, был как известно, Джон Солсберийский, епископ Шартреза. Джон жил в эпоху возрождения 12 века, и считался одним из лучших знатоков античности своего времени. Он цитируя своего учителя, философа-неоплатоника Св. Бернарда, впервые пишет в своей известной книге "Металогикон", "мы - карлики, стоящие на плечах великанов, и поэтому мы видим дальше них".

(Умберто Эко в "Имя розы" комментирует устами Вильяма Баскервилля,
"Мы только карлики, но карлики которые стоят на плечах великанов, и хотя мы сами маленькие, нам удается иногда увидеть горизонт даже дальше, чем видели они".
ИМХО, конечно чтобы устоять на плечах великанов, надо знать жизнь и творчество этих самых великанов...)

Джон, был также автором известного "театрального" толкования знаменитой метафоры Платона, Theatrum mundi, жизнь как театр. Метафора, как известно, впервые появилась в "Республике" Платона (в русском переводе Государство), как аллегория теней на стене в пещере.
Джон, комментируя, добавляет что "Жизнь человека это комедия, в которой каждый, забывая свою настоящую роль, играет роль кого-то другого". (Шекспир уже в 16 веке развил эту мысль в длинный монолог комедии "As you like it")

Наконец, Джон считал что "законы общества даны самим Богом. И если даже король ставит себя выше этих законов, то он становится подсуден им сам, в том числе и вплоть до казни самого короля".

Сегодня Джона из Солсбери считают предтечей гуманизма Ренессанса 14-16 века.
Tags: Джон из Солсбери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments