Владимир Семенов (semenoff) wrote,
Владимир Семенов
semenoff

Category:

Набоков и Лолита


На фото Владимир Владимирович и Вера Евсеевна."Я и моя тень". Видно что жена верит в успех мужа, любит его и ценит и поддерживает морально. Взгляд самого Набокова напоминает идущий напролом танк (Отойди с дороги и не мешай, а то хуже будет, говорит этот взгляд :) )

Хочу извиниться перед В.В.Набоковым. Читал книгу "Лолита" в совсем юном возрасте ("там эх такое"), и книга меня разочаровала, но осталось воспоминание на всю жизнь что там о педофиле.
Даже стало мерещится, что Набоков "протащил" педофилию в мировую литературу.

Извините, Владимир Владимирович !

Вчера прошел по огромному книжному магазину Barnes & Noble (два этажа, два эскалатора на второй этаж), и нашел Лолиту в отделе Summer Reading. Это литература для школьников, обязательная летняя программа для самостоятельного чтения.

И тут я понял, в чем секрет Лолиты. Эта книга для детей школьного возраста, она призвана объяснить молодым девочкам 12-14 лет, почему взрослые дяди вдруг начинают с ними ласково разговаривать. Надо чтобы дети были начеку, и сразу рассказывали взрослым, родителям и учителям. В этом и заключается сверх-сверх-задача книги Лолита. Ведь самые большие тиражи - для школьной программы. Набоков, работая учителем литературы, все это прекрасно понимал изначально.

Книга литературных и даже шахматных загадок, несущая еще и полезное содержание для детей. В качестве нравоучительной, книга абсолютно лишена чувственности (именно поэтому героине 12 лет, а не 14-15, чтобы довести секс до абсурда). Секс при этом в книге как-то даже описывается, но так, что хочется пожать плечами. Автор поставил себе задачу убить секс, что ему в этой книге вполне удается.

Тема педофилии в книге еще и призвана посильно привлечь кое-какую мужскую аудиторию, которая будет разочарована (но книгу тоже купит). А содержание заранее выверено с юристами и специалистами по школьной литературе и этике. Запланированный скандал только создаст известность.
Поэтому автор ее невероятно долго писал, лет 7 или 10 кажется (а это тонкая новелла). Шаг вправо шаг влево, и ее было бы не продвинуть в школах.

Именно с книгой "Лолита" автор и вошел в Пантеон мировой литературы (который как раз и расположен в отделе "Летнее чтение по обязательной программе"), и мы им сегодня гордимся. Без "Лолиты" о писателе бы никто не знал, кроме узких специалистов.
Выставить злодея напоказ, сделать его легко опознаваемым, маленьким и жалким, как в "Американской трагедии" или "Преступление и наказание".

В дополнение, книга несет в себе бесконечное количество цитат и ссылок на мировую литературу, за что ее так любят критики и преподаватели литературы в школе.

Не зря критики выводят "Лолиту" из "Кроткой" Ф.М.Достоевского. Мне это сравнение казалось некоторой фигурой речи, натяжкой, но сегодня вижу: там именно и есть. Книга вносит немалый вклад в исправление общественной нравственности.

Сегодня в США никому не придет в голову, будучи в своем уме, заговорить с чужим ребенком, или просто погладить его по головке. Чужого ребенка все опасливо обходят стороной. И это прекрасно !
Tags: Набоков Лолита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments